当前位置: 站点首页>>重要文件>>正文
黄山职业技术学院宿舍卫生管理办法
2018-08-08 16:04

学生宿舍是学生在校期间学习、生活、休息的重要场所,直接关系到班级的学风纪律、学生的精神风貌和身心健康。为搞好学院学生宿舍的清洁卫生,建设一个良好、优雅、整洁、优美的宿舍环境,特制定以下措施:

一、常规要求 (一)学生宿舍实行责任制,开学一周内,各宿舍选出临时生活委员或寝室长(或由班主任、辅导员指定)。寝室长对本宿舍的清洁卫生负管理责任,排出卫生值班表;每天督促并检查值日生进行责任范围的保洁工作,安排好每天的清洁卫生工作和保持宿舍的整洁。 (二)各宿舍于每日早晨8点前离开、下午2点前离开,将室内及门前打扫干净,并整理内务。任何时间不得将垃圾杂物堆放在过道上或室内,并负责保持本寝室及相应过道地段上的清洁卫生,违者以该寝室卫生不合格计。 (三)任何人不得在走廊、门厅、楼梯上洗澡、刷牙、倒水、大小便、打(踢)球、溜冰、焚烧纸屑等,不得乱扔果皮、纸屑、烟头、骨头、饭菜等垃圾,不得从阳台、门厅等地方向下倒水、吐痰、扔垃圾杂物,不得将塑料袋、饭菜杂物倒入便池和下水道等。凡经发现,即对当事人处理,并取消本宿舍参与文明宿舍的评选资格。 (四)学生应该自觉维护宿舍墙壁的洁净,不得有任何污损行为(包括在墙上乱敲乱砸、张贴标语、广告、寻物启事、乱写乱画、用脚踢、用球砸等)。凡有污损行为,一律视其情节给予处罚。如未查出直接责任人,则该寝室全部成员卫生成绩均计不合格,并取消评优评先资格。 二、检查时间和办法系部不定期抽查,每周至少1次,宿管科下属的寓管会每周1-2次不定期检查卫生,寓管会或宿管员如发现问题,应随时反映给系部和学生处,均记入系部和班级综合测评的条件。每周公布检查结果,并评出各宿舍楼文明宿舍,每学期汇总一次,作为学院、系部对班级综合测评的依据。

三、奖励和处罚办法 1、按学期评出文明宿舍、达标宿舍及不合格宿舍。文明宿舍将给予相应的物质奖励与鼓励。不达标宿舍按学生手册的有关规定进行扣分。 2、日常检查中“不合格”的宿舍将限期整改,一周整改达三次及以上,取消学期评优资格。 3、各宿舍要积极主动配合检查人员工作,凡私自换锁,致使无法检查者,当日检查视为“不合格”。 四、宿舍检查标准(每项10分,共100分) 1、地面(10分)(包括阳台)清洁,无痰迹、积水、污迹、果壳、废物等,用拖把拖干净,禁止水冲。 2、门窗、墙壁(5分)室内墙壁、天花板、灯管无灰尘、蜘蛛网、污损,墙壁整洁无涂画;玻璃明亮,无破损,无糊纸及贴物,墙壁无污迹。 3、洗漱用品等公共用品(10分)牙缸摆放要整齐有序;牙刷摆放方向一致;毛巾叠放一致;桌面其他私人物品摆放整齐有序。 4、床上用品(10分)被子要叠放整齐(统一为方块型)统一放在一头,枕头下面不要放杂物,放在床头,方向一致;床单干净、平整;床上用品要定期洗晒,保持干净,健康。床上无杂物。 5、床下鞋子(10分)摆放整齐,鞋跟向外(4-6人间最多只能摆放8-12双)成一线,床下无杂物乱放。 6、洗手间、阳台(10分)洗手间面盆可以面盆按规定统一在盆架上摆放整齐,盆内不得有水,不得存放任何物品。 7、阳台衣物和衣柜(10分)室内不要挂衣物(若遇雨、雪等特殊天气,衣服要整齐悬挂),窗帘整齐。 8、纸篓和卫生工具(10分)垃圾要及时清理,不得存放在室内,卫生工具摆放整齐,定期清洗。 9、卫生间、公共卫生(15分) 地面干净整洁,盥洗盆要时刻保持清洁,室内空气清新;门外不能堆放垃圾,不能摆放鞋子,自觉遵守公共卫生间的卫生要求。 10、宿舍文化和整体效果(10分)高雅、整洁,能展示和谐的集体氛围和高雅的审美情趣,整体效果空间整体效果好,室内空气清新。 注:未打扫:0分。

本规定自2018年9月正式执行,学生处负责解释。

黄山职业技术学院2018年8月12日