当前位置: 站点首页>>重要文件>>正文
学生安全责任承诺书(试行)
2018-03-20 08:55 学生处

安全是家庭和睦的幸福之本,是健康成长的快乐之源,是学习、生活的重要保障。身为一名学生,我深知安全责任的重要性,理解并支持学院的各项安全教育工作。为维护安全有序的校园环境,加强自身安全和防范意识,在认真学习了《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》、《学生伤害事故处理办法》及《黄山职业技术学院学生手册》等相关内容后,本人郑重作出如下承诺:

1、主动接受安全教育,增强防火、防盗、防骗、防毒意识,提高自我保护能力,掌握基本的逃生自救方法。

2、遵守大学生行为准则,不在公共场所吸烟、赌博、酗酒、斗殴、聚众闹事、使用明火、燃放烟花鞭炮等。

3、遵守作息时间,遵守考勤办法,有事履行请假手续;按时离校和返校,尊重他人隐私,尊重同学的风俗和习惯。

4、不违章使用电器,不私接电线、乱搭网线,不使用大功率电器,使用电器时,做到“人走电关”,不在楼道内乱停车辆等。

5、不在宿舍内打球、溜冰、跳舞、喧哗等,不使用大功率音响,按时归寝;不饲养宠物,保持宿舍卫生。

6、保管好贵重物品,不在宿舍内存放大量现金,不校内经商,不将传销人员带入宿舍;不离家或离校出走,不留宿异性,不外宿等。

7、养成良好的上网习惯,遵守网络安全规章制度,不传播、散布诈骗、淫秽、反动等有害信息,不从事危害国家安全、社会稳定及影响学院声誉的活动,不泄露或外传国家秘密。

8、打扫卫生时,不爬高或悬空擦拭窗户、玻璃、日光灯或电扇等,不攀爬翻越围墙、建筑物等;不坐在走廊栏杆或窗户上等,不从楼上抛掷任何物品。

9、遵守课堂纪律,上课不乱讲话、不睡觉、不使用手机,不旷课,不顶撞、侮辱、谩骂老师;参加实践、实习、见习活动时,遵循对方单位要求,签署安全协议,严格纪律,不擅自离开岗位。

10、遵守学院管理,不拖欠学杂费等,不弄虚作假申报奖、助学金,遵守考试纪律,绝不剽窃或抄袭,爱护学院公物,如有故意损坏,一定按价赔偿。

11、在求职、应聘、家教、打工时,增强安全意识,不从事非法或不正当职业,不听信非正规或虚假广告,不参与行业间的欺诈行为,洁身自律,谨防上当受骗及意外伤害。

12、遵守交通规则,注意交通安全,不抢道霸道,不坐“三无”车船,尤其是走读生和实习生;实习期间注意晚班及路上安全,结伴而行;不醉驾、酒驾、无证驾驶等,防止人身伤害和意外事故。

13、注意食品卫生安全,不吃“三无”食品,不到无卫生保证的饮食场所就餐,不吃过期、变质等食品,不冒险尝试可能导致过敏及毒害的食物,坚决抵制毒品。

14、遵守社会公德,男女交往合乎道德并有分寸,关心同学健康,如存在过往病史,及时与老师沟通,不瞒报病情;看病前往正规医院,发现可能导致生命财产损失的隐患时,及时向辅导员、保卫科或学院反映,并立即拨打120求助,如需住院,请保留相关病历和发票。

15、参加体育活动时,不携带各种锐器,不做与本课无关、无把握的危险动作,正确使用运动设施和器材,量力而行,注意自身和他人安全,室内运动留意安全出口。

16、实验课在教师指导下进行,对易燃、易爆的物品要小心使用,爱护一切设施,操作要细心,严禁嬉笑和打闹;注意实验中酒精灯、刀片、试管、解剖针、盐酸、硫酸等物品,防止使用不当而造成的伤害,实习期间听从带教老师,规范操作,严格“三查七对”程序,避免医疗纠纷或医疗事故。

17、同学之间发生矛盾时,能控制好情绪,绝不因冲动而动刀、棍棒、石头等。不与校外不良分子交往,不参加小团伙和帮派,不与人冲突打架,遇事冷静处理,对他人关心理解、谦让、宽容。

18、不从事冒险行动,不外出探险等,遵守学院游泳“四不准”规定,不私自下水游泳,不与同学结伴游泳,不在无家长或老师带领的情况下游泳,不到无安全实施、无救护人员的水域游泳。

19、学习心理健康知识,保持积极乐观的人生态度,遇到困难或挫折,学会自我心理调适,克服心理障碍,主动向同学、辅导员或心理咨询师寻求帮助,珍惜青春,珍爱生命,不辜负父母的养育之恩。

作为一名大学生,我能正确认识和理解安全知识,通过学习上述安全管理内容,我将本着“安全第一”的原则,尽力避免和消除危险,对自己的人身和安全负责,对家人和老师负责,对学院和社会负责。本人已经明确以上安全管理规定,并保证认真遵守。若因我自身违反以上承诺而造成任何事故,与同学、老师、学院毫无相关,本人愿意承担一切责任,并接受相应的校纪校规处分。(注:本安全承诺书一式三份,学院、班级、个人各执一份。) 班 级: 承诺人:

班主任签名: 家长签名:

201 年 月 日