站点首页  新闻公告  热点关注  工作简报  办事指南  留言板  学院主站 
学生处
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要文件>>正文
黄山职业技术学院学生请销假制度(修订)
2018-09-08 09:03  

为建立良好的教学秩序和生活秩序,严格考勤制度,培养学生养成良好习惯,减少和避免学生意外事故发生,确保学生圆满完成学业,根据《普通高等学校学生管理规定》、《黄山职业技术学院学生管理规定》的有关规定,特制定本制度。

第一条 所有在校学生应当按时参加教育教学计划规定和学院统一组织的活动,所有活动都应当进行考勤。因故不能参加学习活动(如上课、实习、军训、学校、院系组织的活动等)时,必须履行请假手续。学生在假期期满后,必须按规定的日期返校。如有特殊情况,不能按时返校的,应按规定办理续假手续。节假日期满不能返校者,应按规定办理请假手续。

第二条 学生请假首先应填写《请假条》,说明请假事由和请假时间,并附有关证明材料(事假者必须有家长的电话请假,病假者必须有校门诊或相关医院证明)。请假条须先经辅导员、班主任批准,然后按准假权限逐级报有关领导批准,经批准后的《请假条》,由请假学生交辅导员、班主任方可离校或不参加学习及活动。请假期满,学生应持经辅导员、班主任签字(证明返校时间)后的《请假条》办理销假手续,学生请假期满,如未及时返校销假,辅导员、班主任应及时与与学生及家长联系,并督促学生及时续假或返校销假。

第三条 学生请病假一天以上的,必须经校医院或相关医院出具的诊断证明,方可办理请病假手续,否则一律按旷课处理。如因特殊情况不能办理手续的,必须在3天内补办相关手续,手续可委托班委代为办理,但须经本人或其监护人签字。学生在校学习期间,事假应从严掌握,如确实遇到特殊情况方可准假。学生在填写《请假条》前,须让其家长与辅导员联系并说明情况。学生假满而未能返校时,应履行续假手续,续假应由学生本人及家长电话联系其辅导员、班主任并说明原因,得到同意后,方可由学生委托其所在班级班委代其办理,续假手续与请假手续相同,请假手续应由学生本人办理。学生请假时如不在学校,应让其家长联系辅导员、班主任且得到批准后,方可委托其所在班级班委代其办理请假手续。除特殊情况外,学生不得先休假再补假。

第四条 学生在校学习期间离校应当请假。请病假应当有县级以上医疗单位证明,事假应当有家长电话请假。请假三天(包括三天)以内,辅导员、班主任批准即可;请假三至七天(包括七天);需由系领导批准;请假七天至十四天(包括十四天),需由系、学生处会签、分管院长批准;请假十四天以上,还需由学院主要领导签署意见,请假和续假的总天数不得超过本学期总天数的三分之一。 请假的时间超过本学期总天数的三分之一,可以考虑办理休学手续,否则,视为不能继续完成学业,作自动退学处理。

第五条 下列情况之一者,以旷课论处: (1)不履行请假手续而离校者; (2)不按请假制度履行请假手续者;(3)请假未经批准而擅自离校者;(4)假满后不销假者; (5)假满后申请续假未经批准而擅自离校者; (6)请病假没有医院证明而不参加学习活动者; (7)擅自离校而委托他人为自己请事假者; (8)请假理由与事实不符者。

第六条如遇特殊情况或不可抗因素等情况,且持有有效证明,经辅导员、班主任、系部、学生处、学院领导同意者除外,可以事后补假。学生在双休日若班级、系部无集体活动,须向辅导员请假后,方可离校。但星期日晚自习前必须返校,如未及时返校销假,辅导员、班主任应及时与与学生及家长联系,并督促学生及时续假或返校销假。

第七条 本制度自2018年9月1日起执行。

附件【请销假制度.docx已下载
关闭窗口


学工部信息
 工作职责 
 工作人员 
 规章制度 
 勤工助学 
 奖助学金 
 日常管理 
 思想教育 
 以评促建 
助学贷款
尚无内容。
黄山职业技术学院  版权所有